您的位置:首页?>?养猪?>?防治

母猪得了乳房炎怎么办?母猪乳房炎的防治办法

来源:网络 责任编辑:小红

  现在随着社会经济的发展,人们对猪肉的市场需求量也越来越大,这几年,随着猪肉价格的上涨,在我国的一些地方出现了不少的养猪场。不少朋友由于具备市场眼光,开设养猪场,进行大规模的市场养殖,进而在猪肉市场上大赚了一笔。虽然说这几年的养猪风潮不如前几年那么旺盛,但是还是有不少人会选择进行养猪。但是在养殖的过程中,也会遇到各种各样的问题。像猪的病害就是其中让人很烦恼的一件事了。母猪乳房炎是在养猪的过程中比较常见的一种疾病,由于母猪的乳房被病原微生物入侵或者被一些养猪场中的机器设置等物件造成了创伤导致的母猪的乳房发生炎症,变得非常红肿发热,这种病对母猪的产乳量的影响是比较大的,所以在母猪产后仔猪的供奶影响非常大,那么母猪的乳房炎要怎么治疗呢?

母猪

  母猪乳房炎的防治方法

  一、按摩、冷热敷法

  我们可以用手对猪的乳房进行按摩和热敷,可以使用50度左右的热水,将毛巾浸湿后给其乳房进行按摩,持续一段时间,能够促进乳房局部的血液循环,对炎症有很好的恢复作用,另外对于发热性和急性的带有痛感的乳房炎要使用冷敷的方法,不能使用热敷法,如果使用热敷的话肯定会使乳房更加肿胀,还会是乳液发生渗出的现象。

母猪

  二、抗菌消炎、清热解毒

  发现这种病治疗的话我们要从抗菌消炎和清热解毒两个方面做好,因为乳房炎基本上都是由于细菌引起的,而且因为病原比较多,可以使用广谱抗生素来治疗,抗生素能用的很多,比如阿莫西林等药物都对它有很好的效果,配合普鲁卡因液使用能减轻乳房的疼痛,促进血液循环和新陈代谢。

  1、对肌肉注射鱼腥草注射液和氨苄西林钠,每天在肌肉上注射2次即可。

  2、将紫花地丁和蒲公英以及花椒叶和大蒜干茎叶用水煎的方式煎上30分钟,一天两次即可。

  3、除了内服之外,还可以使用紫花地丁和蒲公英将其捣烂外敷,捣烂后放在纱布上然后固定在乳房上面。

  三、日常护理

  母猪乳房炎会给母猪的哺乳造成很大的影响,这种病会减少乳房的乳液分泌量,使仔猪不能正常发育,所以我们在饲养的时候要科学的饲养,对猪舍的环境要改善,防止对乳房造成创伤的物品出现,定期进行消毒,保证母猪的健康。

母猪

  以上就是关于母猪乳房炎的防治方法介绍。从上面我们知道,一旦母猪得乳房炎,那么就需要做好相应的消炎措施,主要有按摩、冷热敷、抗菌消炎、清热解毒等方向进行救治。在平时的养猪过程中,要注意做好对猪的观察,改善猪舍环境、防止对乳房造成创伤的物品出现,定期进行消毒,保证母猪的健康。

相关阅读

现在随着社会经济的发展,人们对猪肉的市场需求量也越来越大,这几年,随着猪肉价格的上涨,在我国的一些地方出现了不少的养猪场。不少朋友由于具备市场眼光,开设养猪场,进行大规[详细]
现在的猪价格不高,养殖成本又大,就怕猪生病,一生病养殖成本又提高了,所以饲养工作显得格外重要。随着气温的升高,细菌、病毒容易孽生繁殖,忽冷忽热,猪容易感冒。导致猪免疫能[详细]
对于养猪的朋友来说,猪是他们的收益来源,也更像他们的孩子一样,如果猪仔有什么病状,甚是担心,焦急如焚。猪呕吐主要是由胃肠里的内容所引起的,其表现为不安,头颈部前伸,随之[详细]
母猪肢蹄病现在在养猪过程中也较为常见,其发病后对猪生长影响较大,也是淘汰种猪的重要因素之一,当此病发生,首先我们要了解猪肢啼病发病的原因及内部结构,才能对症下药,从而使[详细]
便秘在养猪过程中是一种非常普遍的现象,虽然不会带来大的疫情,但是会影响生猪的生长,有着一定的副面作用。便秘的形成原因主要是消化系统功能发生异常,使肠道内的滞留物过多,但[详细]