您的位置:首页?>?女性?>?误区

为什么身体苗条的人老得更快?

来源:互联网 责任编辑:小红

  某日,一个记者前来采访。说完正题之后,正好已经到了饭点,我就请她去食堂一起吃饭,参观我们学校的学生餐厅。

  我给两个人买好饭菜,一边轻松聊天,一边吃饭。她说:采访完了,我有个私人问题能请教您么?

  我说:当然可以啊。

  我妈妈和你年龄差不多,她偏瘦,三餐都正常吃,吃得也算清淡,但是血糖和血脂是临界高值,为什么啊?她现在更年期了,经常说自己身体乏力,皮肤也有点松弛衰老。你看起来比她年轻很多,有什么秘诀吗?

  这是一大堆很复杂的问题啊。我还是慢慢说,把它们理清楚吧。

  首先,你妈妈的瘦,是个什么状态的瘦?是枯瘦,还是精干紧实的瘦?

  人们常常听说,人到中年不能太瘦,一瘦就显得老,就会有皱纹。这里所谓的瘦,就是枯瘦。枯瘦意味着身体蛋白质少,也就是肌肉不足。瘦而肌肉不足的状态,就是干瘪和松弛。从身体上看,就是既瘦弱又松弛。从脸上看,就是脸部下垂,皮肤起皱。这种状态,当然看起来比较显老。

  因为肌肉太少,所以身体的代谢率比较低。别忘记基础代谢是和肌肉总量成正比的。代谢率低的瘦人,容易出现怕冷和消化不良的情况,也比较容易患上感染性疾病。肌肉少的人,肌糖原的储备能力不足,餐后血糖控制能力也比较差。如果不注意吃低血糖反应的饮食,餐后血糖高企,就容易带来甘油三酯偏高的问题。假如长期不加以控制,往往会出现四肢日益枯瘦,腰腹肥肉独多的情况,这正是糖尿病高危体型。

  啊,真让你说中了,我妈妈胳膊腿都偏瘦,就是腰腹有松松的肥肉。天哪,我要让她赶紧注意了。要多吃点什么食物才能长肌肉而不长肚子呢?

  先要把食物吃够,特别是蛋白质要充足啊。你说妈妈三餐正常吃,到底吃了多少呢?

  记者看看我的盘子。我的餐盘里面有半盘小白菜煮肉丸,半盘黑豆苗炒豆腐丝,一碗冬瓜汤,还有一盘混合蒸菜,是把蒸山药片、蒸红薯条、蒸玉米块、蒸南瓜条这四样混放在一个盘子里。说笑之间,我已经把盘子里的东西吃得干干净净。

  我妈妈真的没有你吃得多。说实话,我也没有你吃得多,她比我还要少。我还以为,人到中年之后,要想不长胖,就只能吃很少一点点呢。可是你真的不胖,而且看起来很紧致。

  在食堂和我一起吃饭的人,大多会说我吃得挺多,甚至高于女学生的平均水平。不过我自己心里有数,我的平均每日热量摄入不会超过轻体力活动成年女性的推荐值1800千卡。这是因为我选择的食物通常是高水分、高纤维、大体积的食材,蛋白质足够,脂肪不过多,而且低血糖反应。

  比如说,我这餐的主食是蒸山药、红薯和甜玉米,淀粉总量远少于一个大馒头,但摄入的膳食纤维远多于一份馒头或米饭,血糖反应也低得多。在一餐当中,除了这三种杂粮薯类主食,还吃进去了小白菜、黑豆苗、冬瓜和南瓜4种蔬菜,其中小白菜和黑豆苗都是绿叶菜。蛋白质也不缺,有好几个鸡肉、猪肉和淀粉混合制作的肉丸(没有煎炸过),还有豆腐丝。总体的饱腹感非常不错。

  而且,由于用餐时能充分吃饱,三餐之间根本没有食欲,既不吃饼干点心,也不吃瓜子花生。吃个水果还要刻意提醒自己。如果晚餐有事不能按时吃,我会在下午再加一杯酸奶或牛奶,既避免餐前饥饿,又避免晚餐过量。

  我要让妈妈像你这样吃。她日常就吃一小碗米饭,加上不太多的菜肴,肉也很少吃。

  你妈妈的骨质密度怎样?有没有发现骨质疏松情况?

  食量又小,消化又弱,肌肉又少,运动不足,这样的瘦弱女性在更年期及以后是非常容易患上骨质疏松的哦。让她吃绿叶菜,喝酸奶,吃豆制品,必要时补钙片和维生素D。最好去健身房让教练指导她做增肌运动哦!

相关阅读

爱美之心人皆有之,美甲也受到不少女性的青睐,美甲会让女性光彩熠熠,但是长期美甲却会给女性带来意想不到的危害。  1.加速肌肤老化  做甲油胶后就需要照蓝灯,这蓝色的灯其实[详细]
更年期综合症是由于生理上的变化造成的,因为卵巢功能的衰退,分泌雌激素和排卵逐渐减少并失去周期性,直至停止排卵,垂体分泌促卵泡激素和促黄体素过多雌激素的靶器官如阴道、子宫[详细]
某日,一个记者前来采访。说完正题之后,正好已经到了饭点,我就请她去食堂一起吃饭,参观我们学校的学生餐厅。  我给两个人买好饭菜,一边轻松聊天,一边吃饭。她说:采访完了,我有个私[详细]
广东省中医院妇科 胡向丹  上星期,有个患有多年慢性盆腔炎的患者来找我看病,她长期白带异常,月经不调,药吃了不少,但就是效果不大。  我告诉她,这个病确实比较顽固,当机体抵抗[详细]
女性荷尔蒙是控制身心健康平衡的一个重要指标,一旦荷尔蒙失调就会带来各种疾病问题。荷尔蒙对女性的重要性是不言而喻的,那女性朋友要注意什么呢?出现哪些迹象要多注意调节呢? [详细]